
По данным Forbes, в среднем за последние четыре месяца объем выручки ряда российских брендов увеличился на 25-30%.
В статье расскажем, как действовать спортивным торговым маркам в современных реалиях и на чем строить свою конкурентную политику.
Какой должна быть спортивная одежда?
Худи, леггинсы, топы, футболки уже давно превратились в повседневный многофункционал. Их надевают не только для утренней пробежки или занятий йогой, но также для похода в магазин, на встречу с друзьями.

А все потому, что спортивная одежда удобна. Она не сковывает движений и редко вызывает раздражение на коже.
В последнее время бренды задумались над эстетичностью данного направления. Появились, например, удлиненные толстовки, которые вполне могут заменить собой платье.
Стоит учитывать, что на разработку классической коллекции (из 30 предметов) обычно уходит пара месяцев.
Поэтому чем раньше инновационная идея будет реализована в жизнь, тем лучше. В противном случае инициативу возьмет в свои руки конкурент.
Натуральные или синтетические: каким тканям отдать предпочтение?
Несмотря на тенденцию к «натурализации» одежды, в 2022 для спортивного сектора все же логично использовать синтетические ткани и трикотаж на основе полиэфира и полиэстера. Они обладают рядом преимуществ перед био-материалами.

Среди них:
- прочность;
- износостойкость;
- способность выносить большие механические воздействия;
- возможность быстро выводить влагу с поверхности тела человека и быстро высыхать.

А еще синтетические ткани дышат, регулируя температуру тела. В тренде 2022 года — прима, ложная сетка, сандвич, бифлекс, аспен, бьянка.

Материалы для пошива спортивной одежды лучше закупать у местных производителей синтетического полотна. Это продиктовано рядом преимуществ:
- невысокие издержки на логистику;
- небольшие ожидания поставок;
- простая и эффективная коммуникация.
Российское производство: выгодно или нет?
Специалисты утверждают: чтобы быть успешным российским брендом, необязательно нацеливаться на целую страну и даже планету, достаточно работать в отдельно взятом регионе. Тем более, что сегодня на территории РФ для этого есть все условия.
Коллаборация со звездами
Эта фишка не нова, но в текущем году снова востребована. Коллаборация с селебрити позволяет удивлять покупателей и, как результат, увеличивать приток в магазин потенциальных клиентов. Уже официально доказано: 92% людей доверяют мнению известных личностей. Причем к сотрудничеству можно привлекать не только звезд кино и эстрады, но также авторитетные компании.

Так, некоторое время назад авиаперевозчик S7 Airlines и модный дом Ruban выпустили совместную капсульную коллекцию, предназначенную для авиа перелетов. Одежда была выполнена в стиле спорт-шик и обладала одной полезной особенностью — она трансформировалась в зависимости от погодных условий.
В коллаборации важны три составляющих: опыт, качество, аудитория.
Для начинающих брендов данный метод — хороший инструмент для раскрутки, а для уже известных — возможность взглянуть на свои коллекции под другим углом.
Съемки коллекции
Хорошо сделанные фотографии капсулы это еще один способ обойти конкурентов. Начинать съемку требуется, имея заранее подготовленный бриф, цели и задачи. Без этих трех китов будет потеряно не только время, но и деньги.

Также нужна креативная концепция. Без нее снимки окажутся разрозненными по стилю и их подаче. А еще перед началом съемок необходимо составить портрет целевой аудитории. Клиент должен в первую очередь увидеть себя в одежде бренда. Если этого не произойдет, он просто не придет за покупкой.

