​Рынок сублимационных чернил: ведущие игроки

​Рынок сублимационных чернил: ведущие игроки
На сегодняшний день сублимационная печать считается одной из самых доступных. Она наиболее востребована в сфере производства одежды.

Сублимация, как печатная индустрия, возникла сравнительно недавно. Первые пробные шаги приходятся на 50-е года прошлого века. А более серьезный скачок будет сделан двадцать лет спустя, когда в продаже появятся абсолютно новые модели принтеров – сублимационные. Достаточно долгое время рынок по их производству будут удерживать Соединенные Штаты Америки. Однако, ситуацию все же удастся изменить, и в качестве конкурентов на мировую арену выйдут и европейские предприятия.

 

 Сублимационная печать на ткани  Сублимационная печать на футболках
Сублимация - яркая и долговечная печать Сублимационная печать на готовых изделиях

Аналитики американского исследовательского центра Smithers Pira подсчитали, что на fashion индустрию приходится до 77% работы с сублимацией. 9,3% занимает изготовление рекламной продукции, в частности, выставочных стендов и вывесок, 8,3% - выпадает на оформление интерьера, и, наконец, 4,6% – на выпуск технического текстиля. Специалисты той же консалтинговой компании прогнозируют рост рынка сублимационной печати. По их мнению, к 2021-му году он должен достигнуть 26%.
Столь высокие показатели данного индустриального сегмента объясняются двумя факторами – высокой производительностью оборудования и доступными по цене дисперсионными красителями. Сублимационные чернила – это эмульсия, к которой добавляют определенные пигменты различных оттенков. Сама основа может быть как спиртовой, так и состоять на воде. Причем последняя из-за своей экологичности используется в промышленности намного чаще. Но для чего нужны сублимационные чернила? Прежде всего их можно наносить как на мягкую текстильную, так и твердую гладкую поверхность. Скажем, на пластмассу. Краска быстро высыхает и образует на плоскости яркое сочное изображение или орнамент. Чернила для сублимации отличаются особой прочностью и стойки к истиранию и различным механическим воздействиям. Помимо этого, краски обычно имеют широкую цветовую гамму – от четырех до 12-ти оттенков. Стоит отметить, что существует два способа печати сублимационными чернилами.

 Сублимация на раскрое
Сублимационная печать на раскрое

Первый – непрямой. Он осуществляется в два этапа. Сначала изображение наносят в зеркальном виде на сублимационную бумагу. А затем при помощи термопресса или каландра рисунок оказывается непосредственно на самом изделии. При прямой печати изображение наносится сразу на подготовленную поверхность.
Если говорить о текстиле, то чернила для сублимационной печати глубоко проникают в структуру ткани и прочно там закрепляются. Вот почему в дальнейшем изображения не боятся многочисленных стирок и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. 
Не будем скрывать, что печать сублимационными чернилами – это серьезная экономия времени, плюс – отличное соотношение качества и ценовой политики.
С каждым годом индустрия производства сублимационных чернил расширяется и пополняется новыми игроками. Удержать свои позиции на этом участке совсем непросто. Необходимо постоянно привлекать клиентов грамотно-взвешенными инновационными проектами.

Swiss Performance Chemicals AG.

Уже много лет это удается делать швейцарской компании Swiss Performance Chemicals AG. Появившись на сублимационной арене в 2006-м, предприятие быстро набрало темп и сегодня обходит по многим параметрам аналогичные компании Франции, Великобритании и Германии. Swiss Performance Chemicals AG продает свою продукцию как напрямую, так и через собственную сеть дилеров, рассредоточенную по всему миру. Причем перечень выпускаемых товаров достаточно разнообразный. 
Скажем, сублимационные чернила марки Sawgrass SubliM SPS рассчитаны для прямой печати. Они подходят для плоттеров с печатающей головкой Ricoh Gen 5. Данные краски Sawgrass быстро сохнут и отличаются высокой цветопередачей. Всего чернила представлены в четырех оттенках - Perfect Black, Cyan, Magenta, Yellow.
Впрочем, компания Swiss Performance Chemicals AG изготавливает не только сублимационную продукцию, но и пигментные чернила Sawgrass. Они подходят преимущественно для льняных, хлопчатобумажных тканей и материалов, в чьем составе присутствует вискоза. Среди красок данной серии стоит отметить M-XTR. Чернила характеризуются высокой концентрацией и разработаны специально для печатной головки  Kyocera. M-XTR имеют 12 различных цветов и рекомендуются для промышленного производства.
Возвращаясь к сублимационной группе Swiss Performance Chemicals AG, обратим внимание на сублимационные чернила Sawgrass SPS. Они выдерживают высокую скорость печати и при этом практически не оставляют после себя отходов. Вот почему техническое обслуживание проводится быстро и не занимает много времени. Краски Sawgrass SPS используют для создания флагов, нанесения изображения на предметы женского и мужского гардероба, оформления интерьера, наружной рекламы.

Еще одни чернила сублимационной линейки - Sawgrass SubliM - имеют в своем арсенале 11 цветов и прекрасно воспринимаются полиэфирными тканями. Краски поддерживают непрямой способ печати. Их можно применять для плоттеров моделей Epson, Mimaki, Roland. Сфера использования Sawgrass SubliM – рекламная, декоративная, театральная.
Многочисленные исследования, проведенные на качество товаров Swiss Performance Chemicals AG, подтверждают, что сублимационная печать на ткани, проведенная сублимационными чернилами Sawgrass SubliM отличается великолепным исполнением и стойкостью готового изображения.

 

 Чернила Kiian
Цветовая палитра сублимационных чернил Kiian

Kiian Digital

Аналогичные позиции занимает на цифровом рынке итальянское предприятие Kiian. Оно известно с 40-х годов прошлого века и за это время успело не только приобрести соответствующий опыт, но и собрать постоянную базу закупщиков. Головной офис компании находится в итальянской коммуне Новедрате. К тому же Kiian располагает еще и двумя филиалами – в США и Китае. Собственную продукцию компания реализует напрямую или прибегает к помощи дистрибьюторов. Наверное, многие знают, что первоначально предприятие изготавливало чернила для сублимации под торговой маркой Manoukian (Манукян). Однако позже название было изменено на Kiian. На сегодняшний день лидером спроса являются сублимационные чернила KIIAN DIGISTAR HI-PRO. Их можно использовать сразу для двух моделей плоттеров Mimaki и Epson. Чернила для сублимационной печати Manoukian HI-PRO (это старое название KIIAN DIGISTAR HI-PRO) не обладают резким запахом, они фактически не вызывают дыма при переносе на пресс. К тому же краски допускается наносить на бумагу разной плотности. Сублимационные чернила этой серии рекомендованы для чисто синтетических тканей или материалов со смесовым составом, в котором содержание искусственных волокон не меньше 80%. KIIAN DIGISTAR HI-PRO признаны сублимационными чернилами нового поколения. Их повышенная концентрация в разы уменьшает потребление самих красок. Чтобы проверить, как расходуются чернила, специалисты Kiian даже провели специальное исследование. Они сравнили сколько тратится KIIAN DIGISTAR HI-PRO и аналогичных продуктов других компаний при одинаковых условиях печати. Выяснилось, что издержка красок KIIAN меньше, чем у остальных. Если обыкновенных чернил уходит один литр, то KIIAN DIGISTAR HI-PRO лишь 800 мл. Краска во многом выигрывает и по сфере применения. KIIAN DIGISTAR используют для печати на одежде, шторах, покрывалах, столовых салфетках, скатертях, спортивной форме, для оформления интерьера.

Lustre Digital Inks

Существенно отстает от Swiss Performance Chemicals AG и Kiian компания из Турции Lustre Digital Inks. Свои пробные шаги в области печати она предприняла в 1998-м. Это был выпуск чернил для струйных принтеров. В дальнейшем предприятие переквалифицировало свою деятельность и стало производить краски для сублимационной печати. В большинстве случаев они подходят для полиэфирных тканей. Что касается типов принтеров, разработчики для своих сублимационных чернил Lustre выбрали DX4 / DX5 / DX6 / DX7. Краски одинаково хорошо переносят низкий и быстрый темп печати. Кроме этого, предполагают широкое применение – изготовление дизайнерских тканей, платьев, блузок, костюмов, различных аксессуаров, домашнего текстиля, сувениров, обивочной ткани, галантерейной продукции. Компания производит красители в небольших контейнерах. Например, купить сублимационные чернила Lustre Magenta можно объемом в 1L. Одной из последних разработок предприятия считается серия INNOVA. Так, сублимационные чернила Lustre INNOVA HD BLACK характеризуются насыщенным черным цветом и высокой контрастностью. Впрочем, показатели стойкости сублимационных чернил Lustre не такие высокие, как хотелось бы. Как отмечают независимые технологи, если несильно пройтись рукой по уже готовому изображению, то на ладони обычно остается след от краски. Это говорит о том, что компоненты, из которых состоят сублимационные чернила Lustre, имеют определенный недостаток.

 

 Сублимационные чернила Lustre (Люстре)
Сублимационные чернила Lustre 

InkTec Technology & Vision

Обратимся теперь к азиатским компаниям. Предприятие InkTec из Южной Кореи выпускает расходные материалы для принтеров с 1992-го. В 1997-м на базе компании был открыт научно-исследовательский центр, который занялся серьезной разработкой чернил марки InkTec. Перед сотрудниками стояла и еще одна задача – максимально увеличить рынок сбыта. Вот почему на сегодняшний день филиалы предприятия успешно работают в 120 странах мира, а корейские чернила InkTec по качеству ничем не уступают своим дорогим аналогам, сохраняя между тем низкие ценовые рамки. Краски рассчитаны больше не на промышленные масштабы, а на использование в малых офисных помещениях. Особую известность получили чернила InkTec для Epson. У них отличный диапазон цветов и цветопередача. Предприятие, впрочем, не стоит на месте и постоянно предлагает усовершенствованные продукты. Скажем, в 2017-м вниманию публики представили чернила инктек SubliNova G7. Они оснащены специальной технологией, которая препятствует слипанию элементов. К тому же к краскам можно применять все типы бумаги. Чернила обеспечат превосходное качество печати, не нанеся вред здоровью человека. Ведь в их составе, если верить специалистам, полностью отсутствует формальдегид и алкилфенон. Еще один плюс- цветовой профиль. Он рассчитан на семь оттенков – черный, голубой, голубой экстра, пурпурный, желтый, светло-голубой, светло-пурпурный. К слову, чернила black inktec наделены особой глубиной и четкостью передачи. Не менее продуктивно корейское предприятие изготавливает и чернила для струйных принтеров InkTec. Они также находятся в категории эконом-класса, при этом пользуются большим спросом. Как, однако, и сублимационные чернила Tru Jet итальянского производства. Они, правда, стоят достаточно дорого и причислены к категории премиум. Столько высокая планка объясняется инновационными технологиями, использованными при их производстве. В частности, речь идет о нано частицах, которые добавлены в цветовой пигмент. Сами краски износостойки, характеризуются повышенной текучестью, но при этом быстро высыхают. Компоненты годятся как для печати на текстиле, так и на деревянных, пластиковых и керамических поверхностях. Самыми востребованными, пожалуй, являются сублимационные чернила Tru Jet Magenta Plus и сублимационные чернила Tru Jet Yellow Plus.

 Чернила для сублимации InkTec (инктек)
Сублимационные чернила InkTec - чернила из Южной Кореи

J-Teck True Digital

Вообще, итальянских компаний на цифровой арене достаточно много. Помимо Kiian и предприятия производящего чернила Tru Jet, есть и еще одна достойная внимания компания – J-Teck. Ее миссия – разработка и продажа красок нового поколения для текстильной промышленности и графического дизайна. За почти 20 лет существования компания выпустила на рынок ни одну серию чернил. Например, J-NEXTER предназначены для машины Epson. Краски подходят для полиамидных и смешанных синтетических материалов. Пигменты отличаются быстрым высыханием и четкостью выполненной картинки. Другие сублимационные чернила J-Teck от итальянского производителя состоят на водной основе. Они доступны в двух версиях - J-TEX PE и J-Tex PK. Первые совместимы с печатающими головками Epson, вторые – с Kyocera. Чернила для сублимации J-Teck могут быть использованы для хлопка, вискозы и других синтетических тканей. При прямой печати на изделии, специалисты компании рекомендуют проводить обязательную обработку поверхности. Стоит отметить, что сублимационные чернила от J-Teck изготавливают в девяти цветовых вариантах – cyan, blue, magenta, orange, yellow, golden yellow, black, green, violet. Их светостойкость достаточно высокая. Скажем, у голубого (cyan) этот показатель – семь, а у зеленого (green) – 6-7. Чернила J-Teck имеют несколько типов удобной упаковки: маленькая – один литр и большая – 5 литров. Практически все, кто хоть раз приобретал сублимационные чернила J-Teck (Италия) отмечают, что они сделаны на основе последних современных тенденций и отвечают всем заявленным требованиям.

Sensient Imaging Technologies SA

Не нужно, однако, забывать про одного из самых крупных представителей сублимационной индустрии – швейцарской компании Sensient Imaging Technologies SA. По сути, ее специалисты сумели воплотить в жизнь уникальную формулу красителей, которая пока не имеет аналогов в мире. Технологи уменьшили количество воды в дисперсии, что дало право использовать красители на любой, даже самой грубой бумаге. Малый процент H2O не вызывает заломов на пергаменте. Следовательно, головка принтера скользит по поверхности ровно и не повреждается. Предположим, сублимационные чернила Sensient Elvajet TFP110 приемлемы для принтера EPSON. Они обладают интенсивной цветовой передачей, а готовое изделие получает долгий срок эксплуатации. Красители задействуют для печати на одежде, при оформлении помещения и создании рекламной продукции. К сублимационным чернилам другой серии - Sensient Elvajet SE100 – обращаются по причине их высокой концентрации. Она превосходит обычные на 30%. Краски хорошо себя ведут при быстрых темпах печати. К тому же само изображение стойкое к выгоранию и истиранию. Оно получается ярким и обладает приятной цветовой гаммой. У компании  Sensient Imaging Technologies SA существует разветвленная дилерская сеть. В частности, чернила Sensient продаются и в Москве. Скажем, в свободном доступе находятся текстильные чернила Elvajet PE500. Они имеют широкий цветовой спектр, а безопасность использования подтверждена международными сертификатами. 

 

 Чернила Sensient  Чернила Sensient
Сублимационные чернила Sensient Sensient Elvajet SE100


Примечательно, что чернила Sensient подходят для большинства принтеров последнего поколения. Помимо модели EPSON специалисты компании называют Mimaki, Roland, Mutoh. 
Sensient Imaging Technologies SA изготавливает, однако, не только сублимационные чернила, но также реактивные, кислотные и пигментные красители. К примеру, пигментный вариант Sensient Elvajet гарантирует высокое качество исполнения на натуральных тканях в промышленных масштабах. Сам процесс печати очень простой и не вызывает сложностей, а результат превосходит все ожидания. Впрочем, стойкость как сублимационных, так и пигментных чернил Sensient подтверждена многочисленными испытаниями и положительными отзывами покупателей.
Безусловно, индустрия сублимационной печати не стоит на месте. И, возможно, уже завтра место действия займут новые участники.

Параметры/Чернила

SPC
(стар. название Sawgrass)

Kian
Lustre InkTec TRU JET J-Teck Sensient
Сайт производителя www.spcbasel.com www.kiiandigital.com lustreinks.com www.inktec.ru www.trujetinks.com www.j‑teck3.com www.sensientinkjet.com
Страна-производитель Швейцария Италия Турция Южная Корея Италия Италия Швейцария

Ценовой сегмент (эконом, средний, премиум)

Премиум Премиум Эконом, средний Эконом Премиум Премиум Премиум
Стоимость чернил (руб.) 4000-5000 4000-4500 2800-3000 2000-2700 3700-4700 4200-5400 4500-4800
Доступные объемы 1 л 4 л 1 л

100 мл,
1 л, 20 л

 1 л 1 л, 5 л 1 л
Существующие цвета 

Perfect Black, Cyan, Magenta, Yellow, Blue, Orange, Light Cyan, Light Magenta

Magenta, Light Magenta, Cyan, Light Cyan, Yellow, Pink Fluo, Yellow Fluo, Green Fluo, Blue Fluo, Blue, Orange, Black, Black Plus, Deep Black, Eco Black 

Cyan, Magenta, Yellow, Black

Black, Cyan, Magenta, Yellow, Light Cyan, Light Magenta, High Density Black

Cyan, Magenta, Yellow, Black

Cyan, Magenta, Yellow, Black, Blue, Orange, Golden Yellow, Green, Violet

Cyan, Magenta, Yellow, Black, Light Cyan, Light Cyan, Blue, Orange

Подходит для сублимационных принтеров Да Да Да Да Да Да Да
Назад
Товаров: 0
0.00 руб
Корзина пуста
0
Корзина
Наименование Цена Количество
К оплате: 0.00 руб
Ваша корзина пуста

Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»