Водоотталкивающие ткани: история и современность
Водоотталкивающие ткани считаются одними из самых практичных. Они защищают от сильного дождя, снега, града и даже ветра. Из таких материалов шьют спецодежду, повседневные плащи и куртки.Впрочем, водоотталкивающих тканей могло бы и не быть, если бы не один случай.
В 1823-м году шотландский ученый по фамилии Макинтош, проводя опыты, случайно окунул рукав своего костюма в жидкий каучук. Компонент высох и плотно пристал к одежде. Позже Макинтош попал в этом же костюме под сильный дождь.
Шотландец обратил внимание, что место, где «запеклась» резина не пропускает, а наоборот, отталкивает влагу. Эта необычная деталь и подтолкнула ученого к созданию водоотталкивающей ткани. Первые образцы материи оказались не очень удачными.
Каучук плохо ложился на тканую основу, долго засыхал и уже после затвердевания был весьма липким. К тому же резина издавала неприятный запах. Ученому, однако, удалось справиться со всеми отрицательными качествами каучука и в 1836-м году на свет появился первый в мире непромокаемый плащ. Название изделию дали «Макинтош». Одежда быстро вошла в моду, увековечив имя своего создателя.
А водоотталкивающие ткани, повинуясь веяниям технического прогресса, постепенно меняли свою структуру и механизмы производства.
На сегодняшний день существуют разные способы создания водоотталкивающих материалов. Одним из самых востребованных является прорезинивание. Поверхность полотна обрабатывают каучуком. Сырье глубоко проникает в структуру ткани. В результате она получается очень плотной, износостойкой и устойчивой к различному роду механическим воздействиям.
Нередко на материалы наносят водоотталкивающую пропитку. Специальный раствор образует на ткани защитную пленку, которая препятствует проникновению влаги в волокна ткани. Такой обработке обычно подвергают оксфорд, таслан, дюспо, джордан.
В современном текстильном мире можно встретить и еще один вид водоотталкивающих тканей – мембранные. Они способны не только противостоять жидкости, но также выводить испарения, которые образуются на теле человека.
Одежда, созданная из таких тканей, обладает отличной терморегуляцией. В ней тепло зимой и прохладно в жаркие летние дни.