Трикотаж
Негорючие ткани для интерьера
Обращаем внимание, на сайте ведутся технические работы, а так же вся информация о товарах и ценах предоставленная на нем, несет исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой
23.10.2019

Первые опыты по получению синтетических волокон начались еще в XVIII- м столетии. Однако, особыми результатами они не увенчались. В то время было еще недостаточно опыта для совершения такого рода экспериментов.

istoriya-poyavleniya-sint

Зато в 1889-м году мировую общественность ждала настоящая сенсация. На Всемирной выставке в Париже французский химик Илер де Шардонне впервые представил нить, полученную искусственным путем. 

istoriya-sinteticheskih-t

За основу ученый взял обыкновенную целлюлозу и последовательно обработал ее щелочью и кислотой. Своему детищу Шардонне дал имя вискоза. Через двадцать лет по всему миру будут активно производить искусственный шелк, взяв за основу именно это волокно. Заводы построят не только в Европе, но также в Америке. 

istoriya-sintetiches0

Следующей большой вехой в истории синтетических тканей станет появление нейлона. Его автором выступит Уоллес Карозерс - специалист компании DuPont. Он получит волокно, благодаря синтезу адипиновой кислоты и гексаметилендиамина. Нейлон произведет настоящий переворот в модной среде. Из него примутся выпускать сверх тонкие по тем временам чулки и колготки.

istoriya-sintetiches1

В 50-х годах появится акрил. По своим качествам и характеристикам он намного превзойдет столь привычную всем шерсть. Его наделят способностью сохранять форму, легкостью в обращении. Но главное – ему не будет страшна плесень.

istoriya-sintetiches2

Вслед за акрилом на свет из расплава полиэтилентерефталата произведут полиэстер, а затем полиэфир. Волокна привлекут внимание своей гигроскопичностью и прочностью. Позже их применят при изготовлении спортивных костюмов и курток.

istoriya-sintetiches3

Параллельно на текстильных предприятиях из синтетического сырья наладят выпуск тканей. Текстильный ассортимент пополнят бифлекс, микрофибра, флис, дюспо, сатен и многие другие материалы. Впрочем, промышленность не стоит на месте, и каждый год комбинаты представляют новые ткани, созданные из синтетических элементов.