+7 (495) 105-90-15
Пн - Чт с 9:00 до 18:00. Пт до 17:00
+7 (4872) 337-000
Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Избранных: 0
Товаров: 0 на сумму 0.00 ₽
+7 (495)105-90-15
Заказать обратный звонок
+7 (495)105-90-15

Стеклоткань – уникальный материал из обычного стекла

07.08.2020
Большое полотно белого или серебристого оттенка, испещренное многочисленной сеточкой. Так выглядит стеклоткань. Из названия материала несложно догадаться, что в его основе – обыкновенное среднестатистическое стекло. Впрочем, для того, чтобы оно обрело необходимую форму и свойства, требуется пройти несколько сложных этапов производства. 

В первую очередь стекло подвергают плавлению. Параллельно из расплавленного сырья с помощью прядильных фильеров выдавливают бесконечные тонкие нити. Они именуются филаментами. Толщина этих стекловолокон колеблется от трех до ста мкм. Позже нити охлаждают и собирают в пучки. Для того, чтобы стекловолокна лучше сцеплялись между собой, их пропитывают эпоксидной смолой. Из пучков в дальнейшем и получается стеклоткань. Ее именуют тканым материалом. Такое полотно может иметь различную структуру. Все зависит от способа ткацкого переплетения. Как правило, современные производители активно практикуют три из них – полотняное, саржевое, сатиновое.


При полотняном переплетении образуется самый прочный стекломатериал. Его поверхность напоминает шахматную доску. Полотно практически не растягивается, зато отлично гнется.

Саржевое переплетение наделяет стеклоткань несколько иными характеристиками. Данный материал менее плотный и более предрасположен к растяжению. А вот благодаря сатиновому переплетению стеклоткань становится легкой и очень гибкой. На ее поверхности часто встречаются различные неровности и углубления. 

Стоит отметить, что стеклоткань могут производить и совершенно другим способом – нетканым. В этом случае стекловолокно не связывают в пучки. Каждую нить накладывают одну на другую в хаотичном порядке. В результате поверхность готового полотна лишена какой-либо фактуры.

Примечательно, что тканая и нетканая стеклоткань обладает рядом общих полезных свойств. Материал устойчив к попаданию на его поверхность влаги. Он прекрасно противостоит открытому пламени и не горит. К тому же стеклоткань устойчива к высокому давлению и выдерживает химическое воздействие. В пользу полотна свидетельствует и тот факт, что оно экологически безопасно. Это значит, что стеклоткань не наносит вред здоровью человека. Вот почему ее применяют повсеместно. Причем не только в технической сфере, но и в быту. Материал идет на изготовление корпусов для яхт, деталей автомобилей.

С его помощью оплетают провода и трубы. Стеклоткань задействована также в космической области. Она нужна для производства частей спутников. А еще на основе стеклоткани выпускают обои. Их нередко используют дизайнеры при оформлении интерьера.

Это, однако, далеко не весь перечень применения материала. Для каждой области существуют свои определенные виды стеклоткани. Скажем, конструкционную стеклоткань применяют для изделий стеклопластики. Полотно изготавливается на основе  алюмоборосиликатного стекла. Из аналогичного сырья получают и другие - электроизоляционные стеклоткани. Они необходимы для монтажных плат и оболочек изоляции.

А вот огнезащитную стеклоткань  выпускают с добавлением базальта. Материал способен справляться с температурой от минус 270С до плюс 700С.

  1. Ровинговая стеклоткань наделена антимагнитными качествами и имеет минимальный процент растяжимости.
  2. Радиотехническая стеклоткань отражает световые и радио волны. Помимо стекла в составе такого полотна содержатся металлические нити.
  3. Строительная стеклоткань играет армирующую роль. Она идеальна при возведении зданий. Этот материал делает стены и кровлю более прочными.

Кремнеземные стеклоткани были созданы специально для работы в условиях повышенной радиации и в агрессивной среде. Продукт снабжен особой маркировкой - «КТ» и «ТС».

Фильтрационные стеклоткани занимаются фильтрацией различных газов. Изделия узнают по кодовым названиям - «ТСФ» и «ССФ».

Купить стеклоткань можно в специализированных он-лайн и офф-лайн магазинах. Материал продается как в погонных метрах, так и целиком - в рулонах. Обыкновенно в одном рулоне содержится от 25-ти до 50-ти метров.

Производство стеклоткани не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Для выполнения успешной работы главное – правильно подобрать стеклотканый материал.


Возврат к списку

Компания Fabreex
  • Офис
  • Склад
  • Производство
Адрес офиса в Москве:
г. Москва, улица Лестева, дом 18
 
Адрес офиса в Тульской области:
г. Узловая, улица Тульская, дом 1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Адрес склада в Москве:
г. Москва, Каширский пр., д. 17, с. 10, ворота №3
Адрес склада в Тульской области:
г. Узловая, улица Тульская, дом 1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Адрес производства:
Тульская область г. Узловая, ул. Тульская д.1
Яндекс.Метрика