+7 (495) 105-90-15
Пн - Чт с 9:00 до 18:00. Пт до 17:00
+7 (4872) 337-000
Пн - Пт с 8:00 до 17:00
+7 (495)105-90-15
Заказать обратный звонок
+7 (495)105-90-15

Широкоформатный текстильный принтер: машина машине рознь

22.07.2019

Лишь в 1984-м году один из крупнейших американских технологических концернов Hewlett-Packard официально объявил о создании лазерного принтера серии HP LaserJet. Установка выполняла 8 страниц в минуту и была оснащена разрешением в 300 dpi. Стоил такой агрегат недешево. В год начала его производства цена составляла 3495$. В последствии, ее, правда, немного снизили – до 2995$. Решение было связано с тем, что другие предприятия стали развивать собственный бизнес в аналогичном направлении. Как результат, за короткий срок мир печатных принтеров пополнился новыми моделями. Скажем, компания Canon представила мировому сообществу свою установку Canon BJ-80. А в 1988-м на прилавках магазинов в свободном доступе уже был цветной принтер BJC-440. Он поддерживал формат бумаги А2 и имел разрешение в 400 dpi.
В скором времени к лазерным принтерам присоединились матричные, струйные, фотонные, термо-установки, твердокрасочные машины. Они позволили существенно расширить функции и потенциал многих промышленных областей. 
Немаловажную роль в этом длинном списке играет цифровой текстильный принтер. Он дает возможность нанесения изображения на ткань за минимально короткий срок при наименьших затратах. При этом рисунок привлекает особой яркостью и не теряет своих цветовых красок с течением времени.

  Плоттер Panthera S4

► На сегодняшний день в мире достаточно много предприятий, кто занимается производством цифровых текстильных принтеров. Одной из перспективных компаний считается швейцарский концерн Swiss Performance Chemicals AG (SPC). Он был основан в 2006-м году. Его штаб-квартира находится в Базеле. Предприятие занимается выпуском цифровых, сублимационных и реактивных чернил, а также широкоформатных принтеров собственной торговых марок Ricoh и Panthera S4. В частности, Panthera S4 была представлена на выставке технического оборудования FESPA, которая проходила с 14-го по 17-ое мая в немецком Мюнхене. Плоттер производится в двух вариантах. Максимальная ширина при печати у первой модели – 1800 мм, у второй – 3200мм. Машина разработана для сублимации и оснащена 8-ми цветовой схемой. При этом существует возможность варьировать оттенки и применять в зависимости от задачи три цветовых схемы - CMYK+ CMYK, CMYK+light, CMYK+ флуоресцентные чернила. Намного упрощает процесс переноса изображения на ткань комфортная система противовесов и автоматическая подмотка бумаги, натяжение которой удобно регулируется. Необходимо отметить, что установка оборудована печатающими головками Kyocera KJ4B-0300, уже давно подтвердившими свое качество.  

 Принтер Panthera

Panthera S4 признана достаточно мощной машиной. Она потребляет 8кВТ. При этом скорость печати при одном проходе составляет 235 м2 в час. А при двух проходах агрегат готов совершать 140м2 в час. Примечательно, что высота печати может варьироваться от 2мм до 30-ти мм, а размер капли – от 4 pl до 18 pl. Что касается разрешения, то при одном проходе его значение составляет 600х300 dpi, а при четырех – 600х1200 dpi. Максимальный диаметр рулона должен быть 500мм, а его вес не превышать 200 кг.  
Panthera S4 без проблем работает с сублимационными чернилами, предназначенными для термотрансферной печати, а также с пигментными красителями, изготавливаемыми для декоративной бумаги. Машина оборудована инфракрасным типом сушки. Есть возможность удаленного управления с помощью программы Team Viewer. Специалисты компании Swiss Performance Chemicals AG обращают особое внимание, на то, что в помещении, где планируется поместить принтер Panthera S4, средняя температура должна быть 20-25С при влажности воздуха в 45-65%.

 Плоттер Homer

► Еще одной компанией, которая активно занимается производством и реализацией собственных цифровых текстильных широкоформатных принтеров, является китайское предприятие HOMER Textile Tech Co.,Ltd. Это достаточно молодая компания. Свою историю она ведет, начиная с 2012-го года. Однако, за этот сравнительно небольшой срок, китайские технологи сумели вывести собственные печатные модели на высокий международный уровень. Сегодня компания имеет представительства и разветвленную дистрибьюторскую сеть в 20-ти странах мира. Среди них- Испания, Франция, Польша, Румыния, Турция, Пакистан, Индия, Вьетнам, Тайвань, Корея, Россия и США. Особым спросом пользуются широкоформатные принтеры серии HM, созданные для сублимационной печати на текстиле. Великолепный результат получается при использовании полиэфирных тканей, или материалов, где содержание данных волокон не меньше 85%. Плоттер очень экономичный. Его приобретают не только для осуществления масштабного производства, но и для средних по объему заказов. Также, как и Panthera S4, китайская линия HM снабжена печатающими головками Kyocera. Принтер работает с дисперсными сублимационными чернилами, произведенными на водной основе. Наносимый на поверхность ткани рисунок выделяется своей насыщенностью и интенсивностью. Во время печати можно прибегать к стандартной цветовой системе CMYK. Хотя ее легко дополнить и другими оттенками. Например, оранжевым, розовым, желтым, синим или флуоресцентными цветами.

 Принтер Homer

Аналогично швейцарским принтерам, HM имеет функцию подмотки и регулирования натяжения бумаги. А вмонтированная в машину установка подачи воздуха ускоряет процесс высыхания чернил.
В серии HM (Homer) есть три модели. Машина HM1800R рассчитана на 1,9 метра. Скорость печати этого принтера достигает 320 м2 в час. Плоттер оснащен специальной конструкцией, которая защищает печатающую головку от возможных царапин. Рабочая ширина другой установки - HM3200R - 3,3 метра. Плоттер характеризуется большей скоростью печати, которая способна достигать 360 м2 в час.
И, наконец, модель HM1800P поддерживает 1,8 метра. Она имеет автоматическую систему очистки печатающих головок. Это встроенный увлажнитель, который по мере надобности самостоятельно распыляет воду на детали принтера. Устройство не позволяет чернилам засыхать. Иными словами, плоттер не нуждается в постоянной чистке.


► Говоря о производителях широкоформатных текстильных принтеров, необходимо отметить и компанию MS Printing Solution. Она базируется в Италии и выпускает широкую линейку плоттеров. Скажем, это JP4, JP 5 EVO, JP 6, JP 7. Все они также оснащены печатающими головками Kyocera. Продукция MS Printing Solution достаточно хорошо известна на территории Российской Федерации. В продаже, например, можно найти модель JP2. Размер ее рабочей ширины – 190 см. Плоттер хорош для переноса рисунка на домашний текстиль, а также на одежду, спортивную форму и трикотаж. Машина позволяет применять различные варианты цветовых схем, рассчитанных от 4 до 8 цветов, куда входят и флуоресцентные оттенки. Более современная марка – JP4 - способна печатать со скоростью до 260 м2 в час (если в расчет брать двойной CMYK). Максимальное разрешение печати при этом несколько ниже, чем, например, у Panthera S4. Его значение – 600х600 dpi. У MS есть и еще несколько отрицательных свойств, которые отличают итальянские плоттеры от швейцарских и китайских аналогов. Начнем с того, что Panthera S4 и Homer очень просты в обращении. До 80% всех работ по обслуживанию и ремонту может сделать один оператор. С оборудованием MS все намного сложнее. Установка представляет собой закрытую систему, к которой необходим ключ и специальный доступ. 

 Принтер MS

И еще один важный момент, на котором необходимо сконцентрировать внимание. Все принтеры - Panthera S4, Homer и MS имеют однотипную печатающую головку Kyocera. По сути, это означает, что качество готового изображения будет примерно одинаковым. Несмотря на это, плоттеры MS стоят дороже. Их цена может отличаться в два-три раза, что, по мнению специалистов, совершенно неоправданно. Вот почему спрос на итальянские установки несколько ниже, нежели на принтеры от Swiss Performance Chemicals AG и HOMER Textile Tech Co., Ltd.
Более детально ознакомиться с широкоформатными принтерами Panthera S4 можно у менеджеров компании Fabreex, которая является официальным представителем данной торговой марки на территории Российской Федерации.
 

 


Возврат к списку

Компания Fabreex
  • Офис
  • Склад
  • Производство
Адрес офиса в Москве:
г. Москва, улица Лестева, дом 18
 
Адрес офиса в Тульской области:
г. Узловая, улица Тульская, дом 1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Адрес склада в Москве:
г. Москва, Каширский пр., д. 17, с. 10, ворота №3
Адрес склада в Тульской области:
г. Узловая, улица Тульская, дом 1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Адрес производства:
Тульская область г. Узловая, ул. Тульская д.1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Яндекс.Метрика