+7 (495) 105-90-15
Пн - Чт с 9:00 до 18:00. Пт до 17:00
+7 (4872) 337-000
Пн - Пт с 8:00 до 17:00
+7 (495)105-90-15
Заказать обратный звонок
+7 (495)105-90-15

Какая она-одежда сцены?

22.07.2019

Немаловажную роль здесь играет одежда сцены. На нее возложены сразу две миссии – техническая и декоративная. Она должна создавать особый торжественный колорит, где царят вдохновение и праздник.

 Одежда сцены

Одним из самых известных элементов одежды сцены является занавес.  Он может быть однотонным или с характерным рисунком. Открываясь, он символизирует начало действа. Закрываясь – его окончание или антракт. На сегодняшний день существует больше десяти различных видов занавесов. Среди них наиболее известны:

  • подъемно-опускной. Он используется в основном в музыкальных постановках;
  • итальянский. Состоит из двух равнозначных полотен, которые открываются синхронно, благодаря тросам;
  • занавес Брехта. Имеет две полупрозрачные половины, из-за которых можно разглядеть сцену;
  • занавес Кабуки. Его изготавливают из тонкого шелка и прикрепляют на балке. Когда представление начинается, полотно резко отцепляют и оно падает вниз.

Вверху перед главным занавесом обычно располагается еще один – короткий. Он тянется по всему периметру основного и называется арлекин. Задача такой конструкции достаточно простая. Ей необходимо скрыть технический пожарный занавес. Как правило, арлекин встречается в старых театрах, где использована архитектура прошлых веков. А вот световую механику сцены (софиты) прячут под падугами – небольшими горизонтальными полосками ткани, которые закрепляются на потолке.

 Арлекин

Если говорить о боковых частях сцены, то их умело закрывают кулисы – вертикальные перекрытия. Их выполняют как мягким, так и жестким – в зависимости от целей и предпочтений сценического помещения. 

 Боковые части сцены

Безусловно, оформление сцены невозможно без театрального или концертного задника. Он представляет важную часть декораций и вешается в самом конце сцены. В большинстве случаев в ход идут полупрозрачные ткани, изображение на которые наносится с помощью современного метода цифровой печати. Впрочем, тканевая конструкция может быть и однотонной.

 Театральный и концертный задник

Своеобразным подвидом задника является панорама. Обыкновенно во время спектакля ее направляют влево или вправо. Так у зрителей, сидящих в зале, возникает ощущение, что в движение приводятся все декорации. Каждая панорама имеет свою специфику и создается отдельно для каждого действа. Случается, что при оформлении сцены специалисты прибегают к обивке оркестровой ямы и авансцены. Обычно она выполняется в той же цветовой гамме и идентичном материале, что и стулья, а также занавес.
Безусловно, в театре еще есть портьеры, которые с одной стороны служат для украшения. А с другой - выполняют функцию двери, хорошо скрывая посторонние звуки и наполняя зал тишиной.

Разумеется, ткани, применяемые в качестве одежды для сцены, обязаны отвечать определенным требованиям. Прежде всего – это пожарная безопасность. При возможном возгорании материалы должны  образовывать мало дыма, быть нетоксичными, но главное – негорючими. Если ткань не распространяет пламя, это дает возможность публике, находящейся в данный момент в зале, беспрепятственно покинуть помещение.

 Панорама

На сегодняшний день производители предлагают три варианта негорючих тканей:

  • материалы, созданные из негорючих нитей;
  • материалы, пропитанные специальным составом непосредственно во время производства;
  • материалы, обработанные особым раствором перед началом эксплуатации.

Специалисты отмечают, что самыми действенными тканями считаются те, что изготовлены при помощи негорючих волокон. Они имеют долгий срок службы и не теряют своих качеств по прошествии времени. Два других варианта не настолько эффективны. Состав может со временем устареть и прийти в негодность. Часто это происходит при многочисленных стирках. Поэтому раствор рекомендуют обновлять и наносить заново как минимум один раз в год.
Что касается самих тканей, то особым спросом у декораторов пользуется вуаль. Она изготавливается преимущественно из полиэфира и хорошо пропускает свет. Ткань не требует особого внимания в уходе, она не линяет и легко поддается сублимационному методу печати.

 Вуаль негорючая

Обязательно необходимо упомянуть и про габардин. Данный материал произведен с использованием полотняного переплетения. В его основе полиэфирные волокна. Ткань характеризуется матовой поверхностью, хорошей прочностью и средним показателем плотности. Она отлично держит форму и не деформируется.

 Габардин негорючий

Компания Fabreex реализует достаточно большой ассортимент материалов, предназначенных для одежды сцены. В частности, это бархат. Он представлен в 12-ти цветах. Помимо традиционного черного и бордового, компания Fabreex предлагает синий, зеленый, коричневый и темно-серый. Ткань имеет разрезной ворс. Такой эффект получается, благодаря необычному переплетению волокон. Две нити используются в качестве основных, еще две – в качестве уточных. Пятая же как раз и создает ворс. Материал соответствует всем требованиям пожарной безопасности и является негорючим. Его можно применять для пошива театральных занавесов, для оформления общественных помещений и концертных пространств. Плотность ткани варьируется от 325г/м2 до 450 г/м2. Чем она больше, тем лучше и красивее будет декор помещения. 

Особой популярностью у клиентов компании Fabreex и ткань блэкаут. Он представлен в 16-ти цветовых оттенках и имеет два варианта плотности. Материал состоит из 100% негорючих нитей полиэфира, которые не поддерживают распространение пламени. Ткань хорошо поглощает любые шумы. Она на 99% блокирует дневной и искусственный свет, отличается превосходной износостойкостью и долгим сроком службы. Материал отлично держит форму, не выгорает под воздействием солнечных лучей и не линяет во время стирки. Поверхность белого блэкаута подходит для сублимационной печати, причем как лицевая, так и изнаночная стороны. С помощью этой ткани можно изготавливать портьеры, занавесы, оформлять общественные помещения – детские сады, школы, муниципальные организации.

 Бархат и блэкаут негорючие

Компания Fabreex выступает оптовым поставщиком. Впрочем, у нее есть одно конкурентное преимущество. На сегодняшний день на рынке негорючих тканей – это одно из немногих предприятий, кто поддерживает и осуществляет хорошо спланированную складскую программу. Ткани, предлагаемые компанией Fabreex, используются заказчиками не только на территории России, но также странами СНГ – в Белоруссии и Казахстане.
Среди наиболее крупных клиентов можно отметить Большой театр, Малый театр, Мариинский театр, Московский Государственный Университет, Третьяковскую галерею. 


 


Возврат к списку

Компания Fabreex
  • Офис
  • Склад
  • Производство
Адрес офиса в Москве:
г. Москва, улица Лестева, дом 18
 
Адрес офиса в Тульской области:
г. Узловая, улица Тульская, дом 1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Адрес склада в Москве:
г. Москва, Каширский пр., д. 17, с. 10, ворота №3
Адрес склада в Тульской области:
г. Узловая, улица Тульская, дом 1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Адрес производства:
Тульская область г. Узловая, ул. Тульская д.1
Телефоны:
+7 (4872) 337-000
Яндекс.Метрика