Ткани и расходные материалы<br /> для Вашего бизнеса
пн-пт с 9:00 до 18:00

О РЫНКЕ НЕГОРЮЧИХ ТКАНЕЙ: профессиональный взгляд

Существенную часть мирового рынка интерьерных тканей составляет сегмент негорючих тканей. Для нас важно знать, что работа с негорючими тканями позволяет салонам штор выйти на крупных корпоративных клиентов, увеличить средний чек на свою работу и выделиться на фоне сетевой розницы, такой, как Леруа Мерлен.   
Светлана Бубнова, FABREEX

– Светлана, давайте поговорим о негорючих тканях. Насколько давно вы работаете на этом рынке?

– Наша компания FABREEX (Фабрикс) работает на российском рынке около 10 лет. Поставками негорючих тканей мы занимаемся уже три года. Из наших негорючих тканей был изготовлен главный занавес Мариинского театра. Наши ткани есть в театрах "Геликон-опера", "Ленком", "Современник". Задник для спектакля "Дон Кихот" в Большом театре тоже изготовлен из нашей ткани. Кроме этого мы поставляли ткани в гостиницы "Хилтон" в Волгограде, "Рэдиссон" и ряд других, а в концертном зале Газпрома из нашей ткани сделаны кресла. Наши ткани также используются во многих российских школах и домах культуры.

 

О КЛИЕНТАХ

– Что происходит в России с негорючими тканями?

– В России, как и за рубежом, спрос на негорючие ткани растет, потому что законодательные требования к пожарной безопасности ужесточаются. Более того, Россия достаточно поздно пришла к пониманию необходимости таких вещей. 

– Можно ли сказать, что был всплеск перед Олимпиадой, а сейчас объем рынка сильно сократился? 

– Нет, так сказать нельзя. Действительно, перед Олимпиадой был некоторый подъем, но и сейчас рынок продолжает активно развиваться. Негорючие ткани – это ведь не только олимпийские объекты. Олимпиада прошла, но театры продолжают существовать, гостиницы продолжают строиться, открываются новые кафе и рестораны. В настоящее время, кроме Сочи, активно развивается Крым, Дальний Восток, Сахалин, теперь подъем будет там. Я считаю, что, в целом, на российском рынке явных подъемов и спадов нет: в среднем, спрос на негорючие ткани планомерно растет. Конечно, имеется некоторая сезонность, но это отдельная тема. 

– Кто обычно заказывает негорючие ткани?

– Основные заказчики – это общественные учреждения: театры, рестораны, кафе, гостиницы, детские сады, школы. Кроме этого, их часто заказывают больницы и поликлиники.

– То есть, зачастую это бюджетные деньги?

– Единственная категория общественных учреждений, которая получает бюджетные средства на портьеры – это школы. Поэтому школы потребляют негорючие ткани очень активно. Школ в России много, и строятся новые, и время от времени проходит косметический ремонт, так что это не разовый спрос.
В детских садах спрос есть, но он небольшой. Там используются в основном очень легкие ткани – обычные вуали, которые не меняются годами, потому что бюджетных средств на это не выделяется, и шторы изготавливаются на родительские деньги. 
На шторы для медицинских учреждений бюджетные средства тоже не предусмотрены, и они изготавливаются на средства больниц. Но заказы из больниц поступают довольно часто, особенно на шторы для физиотерапевтических кабинетов.

– Есть ли какой-либо значимый спрос на негорючие ткани в частном секторе, например, в коттеджах?

– Есть, но он минимальный. Обычно это происходит в тех случаях, когда заказчику нравится определенная ткань, и он хочет именно ее. В этом случае тот факт, что она негорючая, будет бонусом, но никак не решающим фактором при выборе. Но повторюсь, всё зависит от конкретного человека.

 

О ПРОЕКТАХ

– Есть ли специфика в проектах с негорючими тканями? Салоны штор могут работать?

– Если говорить о гостинице, то фактически это шитье обычных штор, только в огромном количестве: в гостинице может быть, например, 320 обычных окон, поэтому с заказом портьер для гостиницы салон штор вполне справится.

Негорючие ткани шьются точно так же, как обычные, но только необходимо использовать негорючие подхваты для штор, негорючие нитки для шитья, негорючие стропы и т.д.

Еще один нюанс: если шить изделия из ткани с пропиткой, то состав пропитки может оставаться на швейных машинах, иглах и прочих инструментах. При работе с тканью из негорючей нити таких проблем не будет. 

– Светлана, а существуют ли готовые "негорючие шторы"? Может ли здесь клиент заменить услуги салона штор готовыми шторами?

– Рынка готовых негорючих штор нет и никогда не будет. Причина проста: в корпоративном сегменте нет так называемого «среднего окна», поэтому все делается исключительно индивидуально, на заказ.

– Насколько сейчас "негорючка", в среднем, дороже обычных тканей?

– Примерно раза в полтора – два.

– Помогают ли негорючие свойства ткани поднять или обосновать более высокий чек?

– Да, конечно. Сертификация стоит денег, и это тоже отражается на стоимости ткани. При использовании негорючих тканей средний чек становится выше, заказы становятся крупнее, но и заказчиков тоже меньше.

– Как вы считаете, что будет происходить в будущем с ценами на негорючие ткани? Будут ли они уменьшаться за счет новых технологий? Можно ли ждать появления на рынке китайских тканей?

– Я думаю, что цены будут уменьшаться, потому что появляется конкуренция, это естественный процесс. Сейчас многие фабрики начали выпускать негорючие ткани, поэтому ценовая конкуренция ужесточается. Китайские ткани на рынке уже есть, но их качество оставляет желать лучшего: в настоящее время китайцы научились хорошо делать только димаут, но остальные негорючие ткани они делают плохо. Все равно не уйти не только от европейского качества, но и цен.

– Насколько негорючая обработка обычных тканей является альтернативой негорючим тканям?

– Это относительная альтернатива. Негорючая пропитка теряет свои свойства через год или после первой стирки, все зависит от того, что наступит раньше. Например, для детского сада, где шторы стираются часто, это вообще не альтернатива, потому что после каждой стирки их придется пропитывать заново. А вот разовые мероприятия вполне, так как и требование выполнено, и бюджет сохранен.

 

ТЕНДЕРЫ

– Что важно знать о тендерах, чтобы победить в них с "негорючкой"?

– Для участия в тендерах требуется заполнить большое количество проектной документации. Необходимо очень четко понимать, какие требования предъявляются к тканям изначально, что такое группы горючести (Г1 и т.п.). Наверное, на этапе участия, аккуратность и внимательность – залог успеха. 

– Можно ли "негорючку" прописывать в требованиях к тендерам? Какие требования в тендерах стоит прописывать, чтобы гарантированно победила "негорючка"?

– Нужно так и писать: ткани должны быть изготовлены из негорючей нити или пропитаны негорючим составом. 

Если указывать, что ткани должны быть с пропиткой, то это, во-первых, будет дешевле, а во-вторых, пропитки хватит ненадолго. Ткани с пропиткой придется примерно раз в год обрабатывать повторно, а это потребует дополнительных финансовых затрат. 

Ткани из негорючей нити не требуют дополнительной обработки огнезащитным составом на протяжении всего срока эксплуатации, но они и стоят дороже.

Существует много брендов тканей из негорючей нити, они называются FR (fire resistant). Но самым популярным брендом является Trevira.

Единственный момент: нельзя указывать точный артикул конкретной коллекции – это жесткое правило. 

– Какие сертификаты должны быть обязательно?

– Сертификация о негорючести, которая включает также сертификат соответствия. В идеале к сертификату о негорючести прилагается также протокол испытаний, на основании которых был выдан этот сертификат.

– Некоторые заказчики считают, что если есть зарубежные сертификаты, то ткань, по крайней мере, будет качественной. Действуют ли в России зарубежные сертификаты, и каким сертификатам можно доверять?

– Иностранным сертификатам доверять можно, но прилагать их в качестве документации в российские проекты нельзя. По этой причине каждая уважающая себя компания производит российскую сертификацию своей продукции и сопровождает поставки российскими сертификатами. Но если заказчик просит, то ему предоставляются также и зарубежные сертификаты, это человеческий момент.

 

НЕГОРЮЧАЯ НИТЬ

– На выставках очень активно представляется Trevira. Несколько лет назад она продвигалась в России. Есть ли еще известные бренды нитей?

– Да, есть. Эту информацию можно найти в интернете. Scam works, Harlequin и др. В целом, все это FR.

– Насколько в России известна Trevira и другие бренды нитей? Хорошо ли знают эти бренды клиенты? Служат ли известные бренды гарантией качества для клиентов?

– Если речь идет о негорючей нити, то клиенты, как правило, кроме Trevira, ничего и не знают. В этом смысле произошла подмена понятий: так же как все копиры у нас называются ксероксами, а клейкая лента – скотчем, так и все негорючие нити заказчики называют "Тревирой".  

– Как вы оцениваете долю рынка тканей с этими нитями? Что с ней происходит?

– Эта доля рынка тоже увеличивается, как и спрос на негорючие ткани. Одно сделано из другого, нити, как таковые, малоинтересны. 

– Стараетесь ли вы закупать ткани с брендированной нитью, или для вас важны только другие параметры, а этот совершенно не важен?

– Нет, для нас бренд совсем не обязателен, и переплачивать только за бренд нецелесообразно. Для нас важно качество продукции, поэтому мы обязательно проводим испытания. Если они проходят успешно, то нас вполне устроит и не брендовая нить, если она отвечает всем остальным требованиям. 

– Насколько ткани с нитью Trevira дороже небрендированных тканей? Обоснована ли, по вашему мнению, эта разница? 

– Ткани с нитью Trevira дороже небрендированных примерно в два раза. При равных показателях горючести разница не обоснована, но если небрендированные нити горят, то разница, конечно, обоснована.

– Что еще важно знать салонам штор для работы с негорючими тканями? 

– Салонам штор важно не путать само понятие «негорючие ткани» или «негорючие нити» и не говорить заказчикам: "Мы с этим не работаем". Когда салоны штор получают запросы на негорючие ткани, они зачастую думают, что речь идет о технических тканях – асбестовых, стеклотканях и т.п. Но это совершенно другой сегмент. Салоны штор должны знать, что негорючие ткани – это, в принципе, то же самое, с чем они работали всегда. Так что не стоит путать такие требования и активнее браться за крупные проекты: гостиницы, отели и т.п. 

– Светлана, спасибо за ваши ответы! Было интересно.

Автор: WILLIZ.RU

Назад

Мы гарантируем:

  • индивидуальный подход и консультации опытных специалистов;
  • конкурентные цены и персональные условия оплаты;
  • наличие широчайшего ассортимента тканей, текстиля и расходных материалов на нашем складе в Москве;
  • быструю отгрузку и оперативную доставку заказов.

Сублимационные чернила      

Новости

Выбирайте свой флаг!

14.08.2017

Национальный триколор является государственным символом России также как и российский герб, но в отличие от последнего...

САНДВИЧ БРАШ – преимущество в деталях

28.07.2017

Компания FABREEX рада сообщить Вам о поступлении на склад нового трикотажного полотна «САНДВИЧ БРАШ»

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

© Ткани и материалы для цифровой печати - Fabreex, 2017

Яндекс.Метрика

 
115162, г. Москва, ул. Лестева, 18
(495) 105-90-15,   (495) 587-40-97
   e-mail: ru@fabreex.ru