Ткани и расходные материалы<br /> для Вашего бизнеса
RU EN Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

IV Всероссийский форум легкой промышленности

05.12.2017

28-29 ноября 2017 года в московском Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялся IV Всероссийский форум легкой промышленности, организатором которого стало Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках форума прошли круглые столы, презентации и семинары по самым актуальным проблемам отрасли. Представители Минпромторга и главы регионов, принявшие участие в мероприятиях форума, констатировали стремительное развитие отечественной легкой промышленности и определили стратегию и перспективы развития отрасли на период до 2025 года.

В этом году Всероссийский форум легкой промышленности прошел уже в четвертый раз. В нем приняли участие профессионалы отечественной легкой промышленности, представители федеральных и региональных органов власти, деловых и научных кругов, профессиональных и общественных организаций. На пленарных заседаниях и круглых столах форума прошли обсуждения важнейших достижений и перспектив развития российской легкой промышленности, дискуссии по выработке путей решения основных проблем отрасли, а также состоялась презентация проекта стратегии развития отрасли.

Открыл IV Всероссийский форум легкой промышленности статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он рассказал о предварительных итогах 2017 года и перспективах продвижения российского производителя на внутреннем и мировом рынке в 2018 году. Виктор Евтухов сообщил, что по итогам 2016 года и предварительным итогам 2017 года российская легкая промышленность показывает положительную динамику роста: бурно развиваются такие сегменты рынка как спецодежда, нетканые материалы, геотекстиль. Заместитель министра отметил, что основной задачей легкой промышленности является выпуск продукции для конечного потребителя, для гражданина, потому что рынок обычного рядового покупателя является самым крупным и самым емким сегментом легпрома. Евтухов заявил, что до 2025 года Минпромторг России планирует удвоить экспортный потенциал предприятий российской легкой промышленности, прежде всего в сегменте товаров повседневного спроса – одежде, обуви, кожгалантереи, домашнего текстиля. Он отметил, что для наращивания экспорта нужно прежде всего развивать внутренний рынок.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание на тему «Легпром - курс на развитие потребительского сектора» с участием министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Открывая пленарное заседание, Денис Мантуров подчеркнул, что данный форум позволяет привести к единому знаменателю позиции государства и бизнеса по вопросу комплексного развития легкой индустрии. В своем выступлении министр отметил, что в настоящее время происходит активная модернизация российской легкой промышленности: основные предприятия отрасли «продвигаются в новые ниши, налаживают производство высокотехнологических тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства и автопрома, медицинской и мебельной промышленности». Мантуров сообщил, что за восемь месяцев текущего года объем поставок продукции легпрома за рубеж увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом. Для поддержки и укрепления такой положительной динамики министр порекомендовал предприятиям легкой промышленности активнее взаимодействовать с Российским экспортным центром, который сегодня реализует широкую программу поддержки экспортеров, в том числе представителей среднего и малого бизнеса.

Денис Мантуров заявил, что в 2018 году объем субсидий предприятиям легкой промышленности сохранится в размере 3 млрд. рублей Министр подчеркнул, что активный рост потребительского спроса на товары легкой промышленности возможен только при уменьшении нелегального оборота и серого импорта. Он сообщил, что за последние четыре года доля нелегального импорта сократилась на 6%, но серые схемы, до сих пор существующие в отрасли, все еще лишают добросовестный бизнес колоссальных доходов, поэтому борьба с нелегальным производством и серыми схемами будет продолжена.

Самыми действенными мерами в этом направлении министр назвал широкое внедрение маркировки товаров легкой промышленности QR-кодами. Опыт продаж меховых изделий доказал эффективность таких мер, а в ближайшие два года индивидуальную маркировку продукции планируется применять для широкого ряда товаров легкой промышленности: верхней одежды, обуви, сорочек, костюмов, блузок, столового и постельного белья.  Мантуров подчеркнул, что внедрение обязательной маркировки продукции никак не скажется на ее конечной стоимости.

Министр также сообщил, что в качестве дополнительных мер по борьбе с нелегальным производством и серыми схемами с 2018 года Роспотребнадзор получает полномочия по проведению контрольных закупок. Такие меры ускорят развитие российской легкой промышленности и помогут реализовать те задачи, которые сформулированы в проекте стратегии развития легкой промышленности на период до 2025 года.

Денис Мантуров сообщил, что президент России Владимир Путин высоко оценил темпы развития российской легкой промышленности, а в завершение пленарного заседания министр поблагодарил всех работников отрасли за их вклад в развитие российского легпрома и пожелал успехов дальнейшей работе.

В пленарном заседании также принимали участие врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Тверской области Игорь Руденя, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Перт Фрадков и ряд других специалистов.

В рамках IV Всероссийского форума легкой промышленности прошли также круглые столы, на которых обсуждались наиболее острые проблемы отрасли: финансовые меры поддержки легпрома, использование отечественного геотекстиля, меры государственного регулирования при осуществлении закупок товаров легкой промышленности по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Участники круглых столов обсудили опыт успешных стартапов предприятий легпрома, кадровые проблемы отрасли, инновации в легкой промышленности, вопросы сырьевого обеспечения отрасли, развитие экспорта товаров легкой промышленности, существующие и перспективные методы борьбы с нелегальным производством и товарооборотом, контрафактом, фальсификатом и серым импортом, а также совершенствование нормативной деятельности в легкой промышленности.

Основными спикерами форсайт-сессии «Будущее российской легкой промышленности в четвертой промышленной революции», также прошедшей в рамках деловой программы форума, стали статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и руководитель компании Social Data Hub Артур Хачуян. На этой форсайт-сессии обсуждались основные вопросы новейших технологий и методов эффективного внедрения инновационных решений для создания производственной инфраструктуры уровня Индустрии 4.0. а также перспективные модели взаимодействия индустрии и дизайнеров, которые помогут российской легкой промышленности занять достойное место в мировом инновационном марафоне и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Для специалистов компании FABREEX форум стал очень интересным и полезным мероприятием. Представители компании FABREEX посетили пленарные заседания, семинары и отраслевые совещания форума, приняли участие в заседаниях круглых столов и практических сессиях. Участие в деловой программе форума позволило профессионалам текстильного рынка узнать отраслевые новости, получить из первых рук информацию о новых правительственных инициативах, заявить о собственных успехах, обменяться опытом и найти новых деловых партнеров.

Форум завершился торжественной церемонией награждения победителей конкурса производителей легпрома «ТОП-10 года».

• По данным Минпромторга, за январь — октябрь 2017 года текстильное производство РФ показало прирост на 7,6%, производство кожи и обуви выросло на 3,7%, а швейный сектор — на 2,3%.
• Фонд развития промышленности (ФРП) уже поддержал 13 отраслевых проектов суммарной стоимостью 6,3 млрд рублей.
• Согласно опросам общественного мнения, 73% россиян хотят покупать товары, сделанные в России.
• В течение 2017 года в России начали работать пять новых производств.
• В 2017 году 22 предприятия легпрома получили государственные знаки качества, что позволило существенно увеличить продажи товаров, получивших этот знак.

Назад

Мы гарантируем:

  • индивидуальный подход и консультации опытных специалистов;
  • конкурентные цены и персональные условия оплаты;
  • наличие широчайшего ассортимента тканей, текстиля и расходных материалов на нашем складе в Москве;
  • быструю отгрузку и оперативную доставку заказов.

Сублимационные чернила      

© 2014–2017 Ткани и материалы для цифровой печати FABREEX

Яндекс.Метрика

115162, г. Москва, ул. Лестева, 18
(495) 105-90-15,   (495) 587-40-97
   e-mail: ru@fabreex.ru